Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга»
Мастер – класс «Дружат дети всей земли».
«Новые техники работы с пряжей.
Новочуртах
2024 г.
Мастер – класс «Дружат дети всей земли».
«Новые техники работы с пряжей.
Цель: познакомить педагогов с возможностями использования шерстяных ниток в творческих работах с дошкольниками, показать различные способы и варианты работ, развивать креативное мышление педагогов.
Задачи:
Рассмотреть возможности использования различных техник работы с пряжей в ДОО.
Поделиться с педагогами личным опытом изготовления поделок из пряжи.
Познакомить педагогов с этапами изготовления поделки солнышка своими руками.
Предоставить педагогам возможность практически создать образ солнца.
Создать условия для плодотворной творческой деятельности участников мастер-класса.
Ход мастер-класса:
1. Организационная часть.
Добрый день, уважаемые коллеги! Я, Гаджимурадова Ашура Магомеднабиевна, представляю «Детский сад «Радуга» с.Новочуртах Новолакского района. Начать свой мастер-класс я хотела бы словами Л. С. Выготского «Обучить творчеству нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и проявлению».
Сегодня мы рассмотрим с вами возможности шерстяного клубка, а скорее самих шерстяных ниток, возможности их использования в изготовлении поделок-сувениров.
Я попытаюсь рассказать и показать, как с помощью клубка пряжи можно решить множество педагогических проблем, стоящих перед педагогами-дошкольниками в условиях образовательного стандарта.
2. Теоретическая часть.
Одной из главных задач ФГОС ДО является создание условий для развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Для организации творческой деятельности я использую различные материалы. Одним из любимых материалов моих воспитанников является пряжа.
Цель моего мастер-класса - познакомить педагогов с возможностями использования шерстяных ниток в творческих работах с дошкольниками.
Работа с нитками очень нравится и детям, работать можно как коллективно, так и индивидуально. Такие занятия позволяют детям побольше общаться, вызывают желание создать что-то новое и красивое для своих близких.
Актуальность.
Пряжа – превосходный, распространенный и доступный материал для творчества. Ведь нитки есть почти в каждом доме.
Существует такой вид рукоделия – поделки из ниток, освоить этот вид рукоделия может каждый, при этом получаются очень красивые и необычные изделия, а главное, выполненные с душой и теплом рук. Поделки из ниток позволяют нам не только избавиться от оставшихся маленьких клубочков, но и вдохнуть в них новую жизнь.
Для творчества можно использовать любые подходящие по цвету, структуре и толщине нитки, как новые, так и бывшие в употреблении. Поделками можно заниматься для души, в кругу семьи, применять подобные навыки в педагогической практике.
К тому же, создание различных вещей из ниток – это еще увлекательное и захватывающее занятие.
Нитки можно сочетать с картоном, бумагой, клеем, бусинками, пуговицами и бисером, проволокой, тканью и т. д.
Работа с нитками развивает мелкую моторику рук, формирует эстетический вкус и позволяет ребенку видеть прекрасное в привычных вещах.
Работа с пряжей строится последовательно в несколько этапов:
На первом этапе организую экспериментирование, где дети знакомятся со свойствами пряжи: пряжа мягкая, теплая, пушистая, она мнётся, рвётся, режется, намокает.
На втором этапе идет выполнение простейших техник работы с пряжей с постепенным усложнением заданий.
Игрушки из пряжи способствуют развитию детей по всем направлениям.
Так, например, при знакомстве с пряжей, ребенок запоминает её свойства. Такие как цвет, форма, размер, материал и другие.
Когда ребенок мотает пряжу, завязывает узелки, у него развивается крупная и мелкая моторика обеих рук, координация движений, умение считать, видеть целое и части игрушки.
Во время изготовления игрушек дети взаимодействуют между собой, потому что очень часто при завязывании узелков необходима помощь соседа.
Когда игрушка готова, то ее можно использовать в кукольном, настольном театре, в составлении творческих рассказов, где развивается речевое творчество, общение и взаимодействие ребенка со взрослым и сверстниками.
Изготовление игрушки и игры с ними приобщают детей к народной культуре, потому что у каждой игрушки есть своя история.
3.Практическая часть.
(Фоновая музыка)
Для участия в мастер-классе я приглашаю 4-х участников.
Нам понадобятся веточки деревьев, похожие на рогатку и просто ровные палочки, ножницы, пряжа, карандаш или фломастер, клеевой пистолет, дырокол, белая бумага.
Берём пряжу и обматываем ею веточки, имитируя руки, обматываем в виде кофточки, далее таким же образом создаем юбочку, штанишки или шортики, кому как нравится.
На 3 4 пальчика наматываем пряжу, небольшим кусочком завязываем два узелка, разрезаем и приклеиваем. Это будут волосы.
На других веточках повторяем то же самое, только обматываем не в виде ёлки, создаем кофточку, мастерим волосы, можно сделать хвостик или заплести косички. Дыроколом вырезаем глазки, приклеиваем их.
Рисуем носик, ротик, и готово.